Николаевская средняя общеобразовательная школа
Главное меню
 
Воспитательная работа

Статьи

Репортаж
Шкуропатовой Татьяны,
учащейся 11 класса
МБОУ «Николаевская СОШ»
об экскурсионной
поездке по историческим местам
Танаиса и города Таганрога.

«О легенде из первых уст»

Дон...Земля донская...Донские казаки...

Произнесешь эти слова, и перед мысленным взором встанут ковыльные степи, Дон-батюшка. Далеко за пределами Ростовской области известны писатели, художники и композиторы. Здесь живет трудолюбивый и красивый, гордый и отважный, талантливый и щедрый народ. Родная нашему сердцу Донская земля вписала славные страницы в историю России.В каждой школе прошли мероприятия, посвященные 75-летию Ростовской области. Вот и я хочу поделиться одним из таких ярких событий.

С большим удовольствием сообщаю вам о том, что 13 сентября 2012 года состоялась экскурсионная поездка «Танаис-Таганрог». Группа в количестве 35 человек решила посетить эти исторические достопримечательности и ознакомиться со старинными архитектурными шедеврами нашей области.

Сразу хочу отметить, что возможностью осуществить такую поездку мы обязаны директору МБОУ «Николаевской СОШ» Ивановой Людмиле Ивановне, заместителю директора по УВР Редичкиной Светлане Васильевне и педагогу – организатору Шкуропатовой Ольге Викторовне.

Один день для ознакомления с архитектурой Танаиса, Таганрога, конечно, маловато, но при плотном графике все-таки многое удалось увидеть интересные места.

День путешествия начался очень рано, но этому мы были даже рады. Когда наш автобус подъехал к археологическому музею-заповеднику Танаиса, солнце уже ярко светило. Перед нами под открытым небом открылся крупнейший историко-археологический музей-заповедник России (более 3 тыс. га). Он расположен на берегу реки Мертвый Донец, в окрестностях хутора Недвиговка, в 35 км от города Ростова-на-Дону.

Нас сразу встретили экскурсоводы, которые ведут научную работу, производят раскопки вместе со студентами Ростовских вузов. Они очень интересно вели разговор и поведали много нового: так древний город Танаис основан в начале III в. до нашей эры греками - выходцами из Боспорского государства. На протяжении почти семи веков Танаис был важным центром торговли между греками Боспора и кочевниками приазовских и донских степей, в основном сарматами и меотами. В 237 году нашей эры он был разрушен готами, а восстановлен через 140 лет сарматами. Танаис постепенно превратился в центр земледельческого и ремесленного производства, а в начале 5 века нашей эры разрушился. Возле Танаиса встречались Европа и Азия, проходила восточная граница античной цивилизации.

Нас провели в здание музея, там 5 залов, которые отражают историю Танаиса и его окрестных селений.

В первом зале - Елизаветинское городище, крупный торговый скифо-греческий пункт начала V-III вв. до нашей эры, а также история возникновения Танаиса и его развитие в III-I вв. до нашей эры.

Второй зал - история экономической, культурной и политической жизни Танаиса I-III вв. нашей эры. Как нам сказал экскурсовод - это время расцвета города.

Третий зал вызвал бурю эмоций у нас, так как даёт представление об этническом составе населения города и активном процессе смешения культур, вероисповеданий, традиций, обрядов, одежды, собственных имен. Из этого зала мы долго не выходили, задавали много вопросов, а экскурсовод любезно отвечал на них.

В четвертом зале организовываются разноплановые выставки, а в пятом (вестибюле) можно ознакомиться с экспозицией, рассказывающей об истории открытия Танаиса и его исследовании.

Исследования городища и Некрополя ведутся уже много лет, и заповедник располагает к настоящему времени многочисленной коллекцией скифо-сарматских и греческих материалов.

Не знаю, как подействовала эта информация на моих школьных друзей, меня же она взволновала и не оставила равнодушной. Я думаю, что отношение к своей земле во многом зависит от воспитания, от того, какие чувства ты перенял от родителей, учителей. Любовь к Родине не зависит от того, где живёт человек, эти чувства нельзя навязать, они передаются из поколения в поколение. Дорога к Таганрогу проходила в обсуждении увиденного, а многие ребята пересматривали кадры в своем фотоаппарате.

С чьим именем у Вас ассоциируется город Таганрог? У меня с Антоном Павловичем Чеховым. Я всегда хотела посетить чеховские места. И вот этот день настал. Первое, что мы посетили это гимназию, где учился выдающийся писатель.

В 1806 году была основана Таганрогская мужская гимназия одна из старейших учебных заведений на юге России. Здесь учился Чехов с 1868-1879г.г. Сейчас этот музей литературный. Мы сидели за партами, видели контрольные работы маленького Антона. В дверях классных комнат сделаны окошечки наподобие тюремных глазков, они позволяли надзирателям незаметно следить за учениками. А нарушителей порядка отправляли в холодный карцер. Учился Чехов неважно. Сказывалась перегруженность различными обязанностями, которые взваливал на плечи сыновей Павел Егорович. А работала семья Чеховых в лавке, в которой жили и торговали. Когда мы подъехали к музею «Лавка Чеховых», то сразу увидели памятник чеховским героям Толстому и Тонкому. Как рассказал нам экскурсовод, "Лавка Чеховых" представляет собой музей, посвященный детским годам А.П. Чехова и дающий представление о торговле XIX века.

Именно в Таганроге А.П. Чехов прожил половину своей жизни. Здесь формировался его характер, зародился интерес к литературной деятельности, накапливались жизненные впечатления, которые позже легли в основу многих произведений.

Вот и подходит к завершению наша поездка. Срок небольшой, но как много довелось увидеть, узнать, почувствовать.

Мы рады тому, что нам удалось познакомиться с истоками нашего Донского края, о которых многократно слышали. Пребывание в Танаисе, Таганроге дало нам возможность ознакомиться с историей развития человечества России, с этапами развития, становления Антона Павловича Чехова как личности, писателя, человека. К сожалению, во время однодневной экскурсии нам не удалось увидеть и почувствовать всё великолепие Таганрога, но даже то, что предстало нашему взору, оставило массу неизгладимых впечатлений. Мы приехали с полным чувством гордости за свою область, за людей, которых она растила и ещё будет растить!


Дополнительно
Последние новости

01.12.2017

01.12.2017

30.11.2017

27.11.2017

21.11.2017

ЮИД
ДЮП
Паспорт школы
ДМО ШКОДА
Программа развития
Опыт работы
Фото архив
© 2009-2017 МБОУ Николаевская СОШ. Все права защищены.
Создание и обслуживание сайта Yanda.Su